最新公告: 热烈庆贺平顶山XX网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 安全事项 > 安全生产考核
中国安全生产报评论:用科技力量坚守安全红线
文章时间:2015-07-22 文章点击数:7

“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”习近平总书记的重要指示,高屋建瓴,必须贯彻始终。2015年,站在新的起点,瞄准“根本好转”,让我们坚持在预防和治本上下更大功夫,更加注重运用科技的力量坚守安全红线。

现实千变百化,理论纲举目张。马克思主义唯物史观认为,社会发展的根本动力是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动。其中,科学技术是最活跃的生产力,人是生产力中最活跃的因素。科技源自人的发展,又能反过来服务人、保护人、发展人。同理,抓安全生产,本质上就是在解决发展中的矛盾。促进安全发展,抓住科学技术和人这两大要素,就能做出一篇锦绣大文章。

国家安全监管总局党组高度重视安全生产科技工作。早在2013年7月,杨栋梁局长在《求是》杂志上撰文《始终把人民生命安全放在首位》,提出“加强科技支撑和教育培训,把安全生产建立在依靠科技进步和提高劳动者素质的基础上”。他还强调:“安全生产工作要取得突破,首先要在科技工作上取得突破。”一系列措施紧锣密鼓、稳步推进:强化顶层设计,找对发展路径;构筑支撑平台,增强内生动力;深化“四个一批”,加快科技创新;培育安全产业,提升保障能力;健全工作机制,助力决策落地……用科技力量坚守安全红线,成效明显,经验可贵。

不久前召开的全国安全生产电视电话会议强调,2015年要建立完善重预防、抓治本的长效机制。斩关夺隘、攻坚克难,必须让科技发挥更大作用,把科技进步与技术创新作为促进“根本好转”的不竭动力。

为此,要将科技工作摆位更高。现在有些地方和单位,抓思想重而又重,抓科技少之又少。前者是在抓人的觉悟,把住灵魂的总阀门,当然极端重要。但光靠意识是不够的,主观能动性取代不了客观条件,更何况人难免会犯错,神仙也有打盹的时候嘛!就安全生产而言,自然的阴晴冷暖,场所的大小开闭,员工的喜怒哀乐,管理的松严疏密,都事关成败安危。搞严防死守、人海战术,能防一时,难防一世。要控制乃至消灭事故、减少乃至杜绝伤亡,最保险、最管用的是科技。人防不如技防。不仅万无一失,误操作也能转危为安,这才是“本质安全”。

要持续提升整体水平。必须看到安全生产科技基础依然薄弱,贡献率依然偏低,支撑保障能力仍不能满足现实需要。为此,从宏观层面,要理顺安全生产科技管理体制,完善相关经济政策,畅通中央财政投入渠道,引导各地在安全生产专项经费中加大科技费用比率。从实施层面,要加快“四个一批”项目实施,加强科研基地和人才队伍建设,大力推广应用先进适用的技术装备,发挥物联网和大数据等在事故预防、预测、预警中的作用,进一步提升安全科技水平。

近年来,随着科技飞速发展,一系列新技术、新工艺、新材料、新设备广泛应用,企业的机械化、自动化、信息化水平不断提高。像陕煤化黄陵一矿的无人化开采,就从本质上实现了安全生产,达到了国际领先水平。像这样的成果还在不断涌现。习近平总书记强调:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”今天,科学技术是第一生产力,更是安全生产的第一保障力。让我们向科技要安全,吹响“科技强安”的冲锋号,让安全发展的步伐更加矫健,早日实现安全生产形势的根本好转。