最新公告: 热烈庆贺平顶山XX网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 安全事项 > 企业风采
中国平煤神马集团:需求为导向 源头抓煤质
文章时间:2015-07-22 文章点击数:4

“储运队,请立即派人处理煤场返装系统723号运输皮带溜煤桶落煤不畅的问题。”6月24日上午,通过矿销售监控系统发现煤场返装系统存在异常后,首山一矿副总工程师褚平安立即打电话安排相关单位进行处理。

在市场持续下滑的情况下,中国平煤神马集团煤炭板块各单位充分认识市场供需关系发生的深刻变化,以客户需求为导向,从源头抓起,齐心协力把好煤质关,满足了不同客户的需求。

一矿在经济困难的情况下,坚持从生产源头入手,督促各基层单位把好煤质关,采取分采、分运及分时段出煤、排矸等措施,降低了原煤灰分。该矿洗煤厂去年年底完成改造以来,积极实施“订单式”生产措施,不但提高了原煤入洗能力,而且开发出了发热量在4200大卡/千克至5200大卡/千克之间的各品种商品煤,满足了不同客户的需求,成为集团高端建材煤的主要提供者。

“企业只有产品质量过硬,才能赢得客户、赢得市场。当前煤炭销售形势不好,各原煤生产矿充分认识市场规律,以满足不同客户需求为己任,克服多方面困难,提高煤质,与市场需求主动对接,以实际行动支持集团煤炭销售工作,共同为企业调结构、稳增长、保生存做贡献。”6月24日,运销公司负责人在接受记者采访时说。

4月份,首山一矿对煤楼使用的锤式破碎机进行了改造,在破碎机底部加装了筛网,对煤楼戊组筛子的筛板进行了更换,对己组系统筛孔进行了加密,以保证产品满足客户不同需求。

此外,为将各原煤生产矿的煤炭变成市场需要的商品,集团有关单位加大了原煤洗选力度,并对不同煤种进行合理调配,支持集团煤炭销售工作。今年截至目前,集团原煤入洗比例达80%,入洗量达650万吨。

针对部分原煤生产矿煤质差,达不到煤电互保政策要求的现象,中平煤电公司深入调研市场,论证配煤方案,将梨园矿高热值贫瘦煤与其他矿低发热量煤进行合理配比,成功开发出适合市场需求的、发热量在4300大卡/千克至4500大卡/千克之间的商品煤品种,在通过平姚地下输煤通道满足姚电公司煤炭需求的同时,又成功开拓了湖北、信阳等地的煤炭市场。预计6月份,该公司商品煤产量将突破35万吨。

天宏焦化公司通过合理配比,将高硫、高灰煤开发成新产品,成功投放市场,为集团产品结构调整、延伸产业链做出了突出贡献。