最新公告: 热烈庆贺平顶山XX网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 安全事项 > 安全论坛
国家安全监管总局、国家煤矿安监局在陕西黄陵召开全国煤矿自动化开采技术现场会强调:
文章时间:2015-07-22 文章点击数:3

强化安全科技支撑 提升本质安全水平

为煤矿安全“零死亡”提供坚强技术保障

5月19日,全国煤矿自动化开采技术现场会在陕西煤业化工集团黄陵矿业公司召开,会议强调要认真贯彻落实中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神,总结交流、学习推广黄陵一号矿智能化无人开采技术等先进经验,发挥典型示范带动作用,提升煤矿机械化、自动化、信息化和智能化“四化”水平,促进产煤地区和大型集团企业实现减矿、减面、减产、减人“四减”要求,推动更多煤矿实现“零死亡”目标,促进全国煤矿安全生产形势持续稳定好转。

国家安全监管总局党组成员、副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山,国家安全监管总局党组成员、副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治出席会议并讲话,陕西省人民政府副省长姜锋致辞。

孙华山指出,煤矿“四化”和“四减”的先进经验体现了创新驱动的发展模式,推动了行业转型升级的落地生根,取得了应对市场竞争的有效对策。当前全国煤矿面临的发展机遇与严峻挑战同在,随着信息化与工业化的深度融合和“互联网+”的迅猛发展,推进煤矿“四化”、落实“四减”要求是提高煤矿本质安全水平,实现煤矿安全生产状况根本好转,促进煤矿安全发展的必由之路,也是推进煤矿工业转型发展的根本出路。

孙华山要求,各地区、各部门、各企业、各单位一定要认清明晰发展思路,锲而不舍地予以强力推进,牢固树立“零死亡”的理念目标,积极转变提高思想观念认识;注重因地制宜统筹规划,推进实现减矿、减面、减人、减产;深入开展技术攻关,加快推广应用先进技术装备;严把准入门槛,坚决淘汰落后产能;紧盯重点难点,加快提升本质安全水平;创新监管监察方式,进一步提高执法科学化水平。

黄玉治指出,发展煤矿“四化”是提高煤矿保障能力、实现煤矿安全生产形势根本好转的需要,是推动能源技术革命、促进煤炭工业转型升级的需要,是降低矿工劳动强度、减少和消除职业病危害的需要,是煤矿企业减人增效、提高生存发展能力的需要。各地区和煤矿企业要把思想和行动统一到会议部署和要求上来,互学互鉴、为我所用,因地制宜、狠抓落实。

黄玉治强调,要认真学习贯彻落实会议精神,以学习推广黄陵一号煤矿等单位的先进经验为重要契机,全面贯彻落实执行总局党组煤矿安全“1+4”工作法,将推进煤矿“四化”摆上重要议事日程,积极主动适应新常态,加大安全投入,进一步推进隐患排查治理常态化,继续深化瓦斯、水害专项整治,不断强化基础建设和现场管理,严格监管监察执法,持之以恒地推进落实“零死亡”目标。

会上,陕西煤业化工集团黄陵矿业公司、中煤科工集团、神华集团等9家单位做了经验交流。

陕西省人大常委会副主任李金柱,国家煤矿安监局副局长宋元明,中国煤炭工业协会副会长彭建勋出席会议。国家发展改革委、工业和信息化部、国家能源局,有关科研院所,各产煤省(区、市)及新疆生产建设兵团煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,有关煤矿企业代表,总局、国家煤矿安监局机关及有关直属事业单位代表有关负责人参加了会议。