最新公告: 热烈庆贺平顶山XX网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 安全事项 > 安全论坛
煤矿企业怎样才能做好安全教育
文章时间:2015-07-22 文章点击数:3

一、忌理论空谈,重联系实际。

安全教育就是把安全思想理论和安全技术知识理论、规章制度、现场要求等传授给施工人员,是个学知识、考知识、更新积累安全理论知识的过程。这就要求我们的安全员主动去现场发现安全问题、督促职工改正违规操作、安全示范等。要让现场施工人员养成一种安全生产的习惯。

二、忌眼高手低 练学以致用。

培养安全操作技能是安全教育的重点,必须与安全教育过程有机的结合起来。为此,现场说法、案例分析、师带徒等都是很好的培训方式。例如现场施救,如果我们只进行理论知识讲解,培训者缺少实际操作和演练,一旦发生事故,就会手忙脚乱,不得要领,达不到快速抢救生命的目的。另外尽可能的为安全技能培训创造条件,尽可能的带领职工到现场去实际操作几次,使他们熟知现场内的危险区域设备和该危险的安全防护技能,以及在应急情况下进行妥善处理的技能等,这是搞好安全工作重要的一环。

三、忌虚夸浮躁,遵循序渐进。

安全知识一方面随着人们的生活和工作方式发展而改变;另一方面安全知识的应用在人们的生活和工作过程中又是偶然的,加上人的生理遗忘规律,就会使得已掌握的安全知识就会随着时间的推移而退化、遗忘。因此需运用复训手段,不断的进行巩固性安全教育培训,持续地强化和提高员工的安全意识、安全技能的完善是十分有必要的。而且随着新工艺、新材料、新设备、新产品的应用,更需要我们通过不断的安全培训和学习去完善自己的安全知识和操作技能。将安全培训系统化、制度化,并加强抽查和考核。采用每年定期办班培训、现场随机抽验考核的办法,将安全教育与培训制度化、效益化,彻底根除了虚夸浮躁的形式。人类最大的财富是健康,最宝贵的东西是生命。毛泽东曾说:“人是最宝贵的。”江泽民也说过:安全责任重于泰山。一个人的身体受到伤害,生命受到威胁,是人生极大的悲哀,没有一个人不珍惜自己仅有的一次生命,没有一个人会漠视安全问题导致的严重后果。在带动生产过程中,面对生命的时时刻刻,安全与我们密不可分。

安全对人是件性命悠关的事,人的生命可能在一时的违章下转瞬即逝,大的安全事故可能会使一个企业一撅不振,甚至破产。安全,对我们来说责无旁贷。虽然施工安全需要我们每个人尊章守纪才能实现,但在诸多的工作因素中,人是决定性因素,人的意识、行为贯穿于施工安全的全过程,人的不安全行为,物的不安全状态,随时会导致安全事故的发生,如果人有了强烈的安全意识,可以主动避险和自防,主动排除物的不安全状态,就能避免很多事故的发生。

纵观安全事故的发生,绝大部分都是人为的,即使是意外事故,如果对其偶然性也有相应的预防措施,也完全可以避免。所以说,施工安全归根结底是以人为本的安全管理,只要有了人的高度安全意识,施工安全才是顺理成章之事,即以人为本才能切实保证施工安全。

人作为企业的主体,做好各项危险源辨识和应对措施,是安全生产的第一道防线,也是最关键的一道防线,关注生命,施工安全任重道远,但“千里之行,始于足下”,只要坚持以人为本的安全管理,施工安全就一定能够实现,人的生命就能得到充分的保障。安全就是企业的生命,“安全第一,预防为主、综合治理”的方针是企业长期坚持的安全指导方针。“安全第一”说明了安全工作在生产过程中的重要地位,它是生产的头等大事,无论在什么时候,在什么场合,什么情况下,“安全”都是第一位的;“预防为主”强调了抓安全工作的策略,在安全工作中,要以预防事故为中心,预先发现、鉴别、判断可能导致事故的原因及相应的防范措施,变事后分析为事前预防。为了保障生产过程中的安全,必须把安全管理的重点放在预防上。