最新公告: 热烈庆贺平顶山XX网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 安全事项 > 科普展馆
市安监局认真开展对化工企业安全生产第一责任人对话谈心活动
文章时间:2015-07-22 文章点击数:2

为进一步提高化工企业安全生产第一责任人(法人代表)的安全生产意识,按照省安监局的有关要求,近期,市安监局监管三科在张西志副局长的带领下,对全市化工企业安全生产第一责任人开展了对话谈心及行政指导工作。督促化工企业必须全面落实安全生产职责,强化安全生产管理,最大限度预防生产安全事故发生。同时对化工企业员工在安全生产应知应会基础知识与岗位操作规程等方面的掌握情况进行摸底,以实现化工企业本质安全。

此次对话谈心活动的主要内容为:一是了解企业安全生产现状及管理情况;二是分析企业安全生产管理工作中存在的问题并制定整改对策;三是要求企业安全生产第一责任人(法人代表)做出安全生产承诺;四是对涉及化工企业的有关安全生产法律法规知识进行宣传贯彻。在谈心活动中,张西志副局长多次明确强调:化工企业要认真学习领会习近平总书记新时期关于安全生产的新要求,认真落实企业安全生产责任体系“五落实”,即:必须落实“党政同责”要求。董事长、党组书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任;必须落实安全生产“一岗双责”。所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责;必须落实安全生产组织领导机构。成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任;必须落实安全管理力量。依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员;必须落实安全生产报告制度。定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。要做到“五到位”,即:安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

活动中,监管三科还按照安全生产应知应会基础知识范围,有针对性的出具试题,分别对河南中鸿集团煤化有限公司、河南神马氯碱发展有限责任公司、河南奥思达新材料有限公司、中石化平顶山分公司等企业的法人代表及部分员工进行了安全生产知识考核。

市安监局对平煤神马集团所属煤矿开展

综合安全执法监察

按照《河南省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全管理的通知》明确的国有重点煤矿安全监管职责,自2015年5月13日起,市安监局成立了2个局领导带队的安全执法监察组,对辖区内18家平煤神马集团所属煤矿开展了综合安全执法监察。

在监察过程中,市安监局监察人员深入煤矿企业和井下一线,与煤矿干部职工进行面对面沟通交流,了解掌握平煤神马集团所属煤矿的安全管理和安全生产情况,并以实现安全生产为目的,大力宣传“红线意思”、“底线思维”,督促煤矿企业从业人员消除麻痹思想,紧绷安全生产这根弦,促进安全生产工作再上新台阶。

综合安全执法监察从证照、安全生产责任制、隐患排查治理、安全培训、安全投入、应急预案及管理、劳动用工管理、职业健康管理、灾害防治、领导带班制度落实情况等方面入手,通过查资料、听汇报、入井查看等方法,摸清煤矿底子,找准存在问题,并及时反馈,督促煤矿整改问题,不断提高安全水平。在此基础上,建立“一矿一档”,实现了执法监察过程精细化管理。