最新公告: 热烈庆贺平顶山XX网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 安全事项 > 人物专访
杨少堂――狠抓安全生产 构建和谐内黄
文章时间:2015-01-15 文章点击数:5

杨少堂,男,汉族,中共党员,本科学历,2009年4月在内黄县安全监管局任局长至今。杨少堂同志履职以来,团结带领班子成员,解放思想,抢抓机遇,攻坚克难,与时俱进,开拓创新,做了大量扎实细致富有成效的工作,保障了人民群众生产财产安全,推动了和谐内黄建设,全县安全生产监管工作呈现出了新的生机和发展势头。

一、抓学习提升自身素质

杨少堂同志高度重视学习教育培训,始终把此项工作放在突出重要的位置,不仅自身加强学习还要求同志们全部参加上级开展的安全生产执法教育培训班,监管干部队伍的战斗力得到了很大提升。

二、抓执法铁腕“打非治违”

按照上级要求开展了多次安全生产大检查和专项整治行动,并结合我县实际,创新启动了落实安全生产监管责任开展执法监察行动。一是以县政府文件形式印发执法检查方案,直接下发至县安委会各成员单位、各乡镇以及全县531个行政村。同时,县安委会组成3个督查组在全县范围内开展督导检查,抽查。每个乡镇抽查行政村的比例不少于50% ,真正做到了习近平总书记要求的执法检查“全覆盖”;二是按照“零容忍、严执法”的工作要求,果断查处排除隐患,对排查发现的所有隐患依法采取措施, 能够当场整改的已当场改正,限期改正的在整改期间采取了防控巡查措施。三是动员全县电工参与安全监管。对全县所有行政村的农电工开展安全教育培训,要求电工在巡查过程中,一旦发现非法违法生产经营建设行为,立即切断电源,并将情况及时上报。据统计,安全生产执法监察行动自开展以来,已取缔13家非法生产的小化工厂,行动取得了实实在在的效果。

三、抓重点服务陶瓷企业发展

一是借助安全生产评价公司对各陶瓷企业开展了安全现状评价,利用专业的技术力量、监测手段帮助企业查找隐患。通过政府购买服务、专家排查隐患、部门依法监管、企业整改隐患,来实现企业安全发展;二是在广泛征求意见的基础上,制定印发了《内黄县陶瓷行业安全大检查工作方案》,督促各有关部门、各陶瓷企业各司其职、各负其责,对全县8家陶瓷企业开展全面的排查,确保安全运行,不发生事故;三是抽调人员充实陶瓷园区安全生产监管分局,人员、车辆、经费给予保障,充分发挥其安全生产监管的前哨作用,为陶瓷企业发展保驾护航。

四、抓基层基础推进企业标准化建设

今年以来,杨少堂同志多次召集相关企业召开标准化建设工作专题会,并且亲自带领同志们下企业送政策,采取有效措施督促企业开展标准化建设。目前,全县八大行业中37家规模以上工矿商贸企业安全生产标准化的申报工作现已初步完成,进入了评审阶段。

五、“两手抓”提高监管水平

我县招商引资企业不断增多,安全生产监管范围也在不断加大。为配合全县经济发展战略,杨少堂同志一再强调加强执法监察大队力量,充分发挥执法监察大队职能,强化执法与服务功能,摆正执法与服务的关系,坚持“一手抓执法,一手抓服务,两手同时抓,两手都要硬”的原则,加大执法力度,严厉打击违法生产经营行为,着力提升执法水平,树立在执法中服务,在服务中执法的理念,实现执法与服务比翼齐飞,全力以赴为企业更好更快发展保驾护航。

六、坚持严格执法、公正执法、廉洁执法