最新公告: 热烈庆贺平顶山XX网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 最新要闻
归零心态吐故纳新 再进课堂开卷有益
文章时间:2018-08-07 文章点击数:1

——河南省平顶山市安全生产监督管理局

创新开展“廉政课堂”教育活动

 

 

 

相信大部分的朋友离开校园后,已很少有机会再次踏进教室,接受分门别类、丰富多彩的课堂教育,河南省平顶山市安全生产监督管理局却动脑筋、出奇招将“政治”“语文”“体育”“法律”“音乐”等多门课程引进机关单位,让全局人员再次成了学生,好好学习、天天向上!

一、课程内容丰富多彩,作业考试样样不拉

围绕“为了认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实党风廉政建设两个责任',进一步加强单位作风建设和反腐倡廉建设,提高党员干部的思想政治素质和拒腐防变的能力,增强党员干部的廉洁自律意识和法纪观念”的学习主旨,按照“河南省‘以案促改'工作”和“平顶山市干部作风大整顿活动”两个学习大纲,平顶山市安监局这所“学校”结合“安全监管”的教育特色,制定了“开展廉政课堂教育活动实施方案”的学习计划,展开了2018年下半学年的课堂教育学习。具体课程如下:

(一)政治课。学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》等政治理论知识,不断增强党性、坚定信仰,提高个人政治素养。

(二)语文课。抄写《党章》;学习作风整顿和“以案促改典型案例库;对照剖析,查摆整改,正面引导、反面警示;写作“心得体会”“自查报告”为题目的作文。

(三)音乐科。练嗓门,朗读《共产党宣言》等名著、重温入党誓词;听音乐,唱红歌,唤起红色记忆,净化个人灵魂。

(四)体育课。到基层明察暗访;到企业帮扶调研;参观警示教育基地,咬耳扯袖、红脸出汗;走进影院,观看廉政电影;照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病;坚定理想信念,防止精神上“缺钙”得“软骨病”。

(五)健康课。自学与请外教相结合,邀请党校和纪委专业老师授课。通过党规党纪和廉洁自律学习教育,让学生懂规矩、守规矩、按规矩办事,明确哪些事情绝对不能做,哪些方面是“高压线”,绝对碰不得,哪些地方是“地雷区”,绝对不能踏,切实做到自觉遵章守纪、廉洁自律,德能勤绩廉健康发展。

(六)法律课。努力学习掌握《行政处罚法》《行政许可法》《安全生产法》《河南省安全生产条例》等专业知识和技能,学习与实践相结合,不断吸取新信息、新知识、新理念,与时俱进,提升个人综合素质。

平顶山市安监局这所“学校”本学年将采取互联网+、大数据思维,创新教学方式,利用微信、微博、短视频、网站多种媒介和传统教学模式相结合,增强教学效果。学生的参与出勤情况,“心得体会”“自查报告”“整改措施”等课程作业完成质量情况,民意调查和测评结果,以及年终考试“党的理论和廉政知识测验”成绩等是2018年度各位学生评先评优的重要评判标准。

二、归零心态吐故纳新,开卷有益焕然一新

工作后的朋友都会有这样的感受,每过一段时间或每到一定的阶段,在工作、学习中总会感受到一种难以摆脱的压抑和烦躁,出现了职业倦怠症、遇到了瓶颈,这就需要我们自我修正,秉承归零心态,保持饥饿感,像学生一样继续学习,孜孜不倦汲取正能量,茁壮成长。所谓归零,即指一切从零开始,跳出固有模式,扔掉所有的经验与束缚,不把自己的思维固定在一个原有的模式中,接纳别人,接纳新事物。

河南省平顶山市安监局正是基于此,将单位“全体干部职工”这群学生,再次带入“廉政课堂”,深入开展教育实践活动,此次活动从立足教育、着眼防范、形成氛围的角度出发,采取多种形式,按照全面开展、突出重点、分步实施、正面引导、反面警示、务求实效的要求,以廉政警示教育为重点、以“干部作风大整顿”活动为契机、以“以案促改”活动为抓手、以自我剖析整改落实为措施、以形成风清气正的氛围为方向、以增强党员干部拒腐防变能力和建设廉洁高效的干部队伍为目标。目前该项活动已经按照制定的实施方案和学习计划,召开了动员大学,陆续开展了理论知识学习、观看警示教育片等各项活动,下一步将分阶段、分层次、分等级有序进行:新入职的年轻同志重点接受廉政教育和党规党纪学习,教育为主、预防为辅;年轻的党员干部以正面教育为主、反面案例教育为辅,帮助年轻同志树立正确的世界观、人生观和价值观,更有利于年轻同志的健康成长;中层干部以反面案例与正面教育引导相结合,结合分管工作剖析查摆,大力提高自我约束潜力和自我警省潜力;领导干部同志以反面案例警示为主、正面教育为辅,使之牢固树立敬畏思想。通过以上分层次、有针对性、丰富多彩的学习教育活动,切实提升平顶山市安监局全体干部职工遵守党规党纪和廉洁自律的自觉性,筑牢防腐拒变阵地,构建不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围!

 

 

                     2018年7月16日