最新公告: 热烈庆贺平顶山XX网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 组织机构 > 机关直属二级机构 > 民爆队
2016年春节零售网点经营工作要求
文章时间:2015-12-29 文章点击数:1

   平顶山市安全生产监督管理局

关于印发《2016年春节烟花爆竹零售网点安全经营工作要求》的通知

平安监管民爆〔2016〕225号

各县(市、区)安全生产监督管理局:

随着“双节”的日益临近,我市烟花爆竹市场即将进入销售旺季,运输、储存、经营活动活跃,安全监管工作任务十分艰巨。为全面提高2016年春节烟花爆竹零售网点经营安全管理水平,结合《烟花爆竹安全与质量》(GB-10631-2013)和《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全监管总局65号令)、《河南省烟花爆竹经营许可实施细则》(豫安监管【2014】21号)、《河南省公安厅河南省安全生产监督管理局关于切实加强烟花爆竹安全管理的通知》(豫公通【2014】193号)、《河南省安全生产监督管理局贯彻落实国家安全监管总局办公厅要求开展烟花爆竹经营安全专项治理的通知》(豫安监管办【2015】58号)和《河南省安全生产监督管理局关于贯彻国家安全监管总局切实加强当前烟花爆竹安全监管重点工作的通知》(豫安监管办【2015】124号)的相关规定,以及我市烟花爆竹安全管理工作实际,平顶山市安监局制定了《2016年春节烟花爆竹零售网点安全经营工作要求》(见附件)。现印发给你们,请各县(市、区)安监局将本通知及时转发至辖区内所有烟花爆竹零售单位,并抓好贯彻落实。

附件:2016年春节烟花爆竹零售网点安全经营工作要求

2015年12月29日

附件:

2016年春节烟花爆竹零售网点

安全经营工作要求

为全面做好我市2016年春节烟花爆竹零售网点经营安全管理工作,特提出以下工作要求:

一、自觉遵守经营资质管理有关规定

(一)从事烟花爆竹零售经营,必须依法取得安全生产监督管理部门核发的《烟花爆竹经营(零售)许可证》。严禁买卖、转让、出租、出借、冒用或者伪造《烟花爆竹经营(零售)许可证》。

(二)烟花爆竹零售单位所有从业人员均需经过安全培训取得上岗证,确保持证上岗,无证人员不得从事烟花爆竹经营活动。

(三)严格烟花爆竹进货渠道,采购协议,应销售本辖区合法烟花爆竹批发企业按规定配送的烟花爆竹产品。

(四)严格按照经营许可证规定的许可范围、时间和地点销售烟花爆竹。严格按照限制存放量进行存储,不得超量存储、异地存储。严禁使用铁质集装箱等临时性储存设施随意增加零售单位储存面积。

(五)经依法许可的零售单位未经批准不得变更经营场所。变更经营场所地址的,应当向所在地安全生产监管部门申请变更,变更后的经营场所地址必须符合《烟花爆竹经营许可实施办法》的相关要求。

二、严格落实设备设施有关安全要求

(一)临时销售大棚的材质必须符合烟花爆竹零售网点设置管理安全要求、大棚材质防火要求,严禁使用任何带有夹心泡沫等易燃材料的板材。

(二)加装视频监控设备的零售单位要协助做好视频监控设备的保管、维护工作,不得故意损坏和遮挡监控设备,保证设备的正常运行。发现设备运行异常,要及时向安全生产监管部门报告。

三、严格零售经营网点电气安全要求

(一) 零售经营网点内电气线路应穿金属管敷设。

(二)零售经营网点内照明灯具、开关及插座均应选用密闭型(IP54)防水防尘型。

(三)零售经营网点内光源选用防爆灯具、防爆开关、防爆插座、不得使用白炽灯泡。

(四)零售经营网点内灯具、开关及插座距离产品包装不应小于1m。

(五)零售经营网点内不得使用电器取暖。

四、加强零售经营网点消防安全管理

(一)零售经营网点应配备两具以上5kg重的磷酸铵盐干粉灭火器及其他符合规定的消防器材(不少于两台)。

(二)消防器材应放置在便于取用处。

(三)应指定专人管理消防器材,并对损坏、丢失、失效的消防器材及时更换、购置。

(四)烟花爆竹零售经营网点内不得住宿,不得设置明火设施。

(五)在零售场所的显著位置设置“严禁烟火”、“禁止吸烟”、“禁止燃放区域范围”、“机动车辆装卸时必须熄火”等安全警示标志。

五、设置符合规定的安全出口

(一)当零售单位建筑面积大于等于100m²(或长度大于等于18m)时,安全出口数量不应少于两个。

(二)安全出口宽度不宜小于0.9m。

六、严格按照规程实施安全操作

(一)严格落实烟花爆竹搬运操作规程。实施烟花爆竹产品搬运作业,一律单件搬运,做到不碰撞、不拖拉、不翻滚和不倒置,不使用铁质工具。

(二)严禁露天存放烟花爆竹。烟花爆竹产品在大棚内应分类堆垛或货架存放,堆垛或货架距墙体不宜小于0.3m,堆垛高度不应大于2m,产品包装距屋顶或横梁不宜小于0.5m。

(三)严格按照《烟花爆竹经营(零售)许可证》载明的限制存放量存储烟花爆竹产品。许可经营范围:个人燃放类、烟花爆竹C、D级。经营场所面积10至20平方米的,限制存放量为50箱;经营场所面积大于20平方米小于30平方米的,限制存放量为100箱;经营场所面积大于30平方米小于40平方米的,限制存放量150箱;其周边50米范围内无其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施重点建筑保持100米以上的安全距离。

(四)严格执行《河南省公安厅河南省安全生产监督管理局关于切实加强烟花爆竹安全管理的通知》,明确各零售经营者对个人购买烟花爆竹达到鞭炮2万头以上或组合烟花10件以上的,要如实登记购买人员的姓名、身份证、家庭住址、联系方式等基本信息,定期向公安机关报告。

(五)加强对从业人员的安全教育,坚决杜绝违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”现象发生。

(六)及时清理烟花爆竹包装箱等易燃物,并及时清理零售场所周边可燃物。

(七)严禁从业人员在销售大棚内部和周边吸烟,并劝阻市民在购买烟花爆竹时吸烟和在周边燃放等行为。

(八)严禁零售经营网点之间互相串货、倒货。

七、切实加强自身安全检查和应急值守工作

(一)零售经营网点主要负责人必须每天对零售场所进行安全检查,对检查中发现的安全问题及时处理,并及时记录检查及处理情况。

(二)应当组织专门人员对网点及周边进行24小时的巡查和看护,要加强配送之后销售之前、以及销售期内的值守看护工作,特别是要加强夜间值守,确保零售经营场所和储存区远离火源,严密防范人为破坏。

(三)烟花爆竹零售经营网点应结合经营场所实际情况制定应急预案,明确各岗位从业人员的应急职责,加强实际演练工作,提高应急处置能力。

(四)零售经营网点发生安全生产事故时,应按照国家有关规定及时、如实报告当地安全生产监管部门,同时迅速组织应急救援人员采取有效措施进行现场施救,防止事故扩大。

八、严格遵守禁放禁售规定

(一)严格遵守《烟花爆竹安全与质量》地方标准关于禁止销售内筒型组合烟花的规定,禁止采购、储存和销售内筒型组合烟花等禁止燃放和销售的产品。

(二)在零售单位存放销售的礼品烟花应符合本市销售品种的规定。

(三)不参与未经批准的燃放活动。

九、自觉接受有关部门的安全检查

各烟花爆竹零售经营网点要自觉接受有关安全管理部门的安全检查,积极落实检查人员提出的整改要求,切实做好整改工作,并将整改情况及时报送有关部门。