最新公告: 热烈庆贺平顶山XX网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 组织机构 > 机关直属二级机构 > 民爆队
2016年元旦和春节期间监管通知
文章时间:2015-12-29 文章点击数:2

关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间烟花爆竹和民用爆炸物品安全监管工作的通知

平安监管[2015]226号

各县(市、区)安监局,负有民爆物品安全监管职责的部门,各烟花爆竹经营企业,各民爆生产、销售企业:

按照市安委会办公室《关于切实做好岁末年初及2016年元旦和春节期间安全生产工作的通知》(平安委办〔2015〕97号)要求,为进一步加强元旦春节期间全市烟花爆竹和民用爆炸物品安全监管工作,深化我市打非治违专项行动和“查尽责、除隐患、保安全”活动,规范烟花爆竹经营秩序及民用爆炸物品生产经营企业的安全管理和监督检查,全市各级安全监管部门和负有民爆物品安全监管职责的部门、各企业要牢固树立以人为本,安全发展的理念,强化红线意识,严厉打击非法违法行为,严防各类事故发生,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节,现将有关工作通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实中央、省、市领导关于安全生产的重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格规范烟花爆竹及民用爆炸物品从业单位(个体)的生产经营行为,完善生产、购买、运输、储存、销售等环节安全管理规章和运行机制,落实企业、单位(个体)安全经营主体责任。坚决依法打击和取缔各类非法生产、购买、运输、储存、销售烟花爆竹和民用爆炸物品的行为,对已取得相关证照的生产经营单位(个体),要督促其进一步加强管理,增强安全意识,完善安全设施,落实规章制度,消除安全隐患,确保节日安全。

二、工作内容

元旦春节期间,在市安委会统一组织领导下,各有关单位要各司其职、各负其责、密切配合,全力查处非法生产、购买、运输、储存、销售烟花爆竹和民用爆炸物品的违法行为,排查和消除安全监督管理漏洞和安全隐患,有效遏制涉及烟花爆竹和民用爆炸物品的违法犯罪活动,严防各类事故的发生。

(一)依法打击非法生产、购买、运输、储存、销售烟花爆竹和民用爆炸物品的行为;

(二)查处违反烟花爆竹和民用爆炸物品采购和准运制度的违规行为;

(三)查处违反烟花爆竹和民用爆炸物品布点制度的经营行为;

(四)检查烟花爆竹和民用爆炸物品生产经营单位仓储安全状况,消除隐患,确保安全;

(五)严格执行元旦春节期间烟花爆竹临时零售经营许可证的审核发放工作。

三、工作要求

(一)各有关单位要充分认识做好元旦春节期间烟花爆竹和民用爆炸物品安全管理工作的重要性,切实加强此项工作的领导。要成立机构、充实人员、制定方案、明确责任,确保此项工作顺利进行。

(二)安监、公安、供销、工商、质监、住建等部门要积极配合,对无证生产、购买、运输、储存、销售烟花爆竹和民用爆炸物品违法行为,要依照《国家安监总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》等有关法规予以查处。

(三)各县(市、区)安监局、各负有民爆物品安全监管职责的部门要于2016年3月1日前将此项工作落实情况以书面形式报市安监局民爆办。

电话:2218631       传真:2218627

邮箱:pdssmb@163.com

                                                         

2016年12月29 日